miércoles, 2 de mayo de 2012

Actividades de actualización

 
 

notifaa|expres
últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias

  • Curso de Posgrado: "Procesamiento Mínimo de Frutas y Hortalizas" FAyA- UNSE
  • Curso de postgrado: "Los lípidos en la biología celular". Estrategias para el estudio de su
    participación en la transducción de señales
  • Curso de postgrado a distancia "Los lípidos en la biología celular". Estrategias para el estudio de su participación en la transducción de señales
  • Expo Algodón FERICHACO 2012
________________________________________________
Curso de Posgrado
"PROCESAMIENTO MINIMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS"
Aprobado por Resolución F.A.A. Nº 170/2012
FAyA- UNSE
Fecha: 28 de Mayo al 1 de Junio de 2012
 
Lugar: UNSE, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Aula 7. Edificio Central. Av. Belgrano (S) Nº 1912. Santiago del Estero.
 
Distribución Horaria: Lunes a viernes de 9 a 13 y 15 a 19.
 
Profesionales a los que está dirigido el curso: Estudiantes del Doctorado, Maestría y Especialidad en Ciencia y Tecnología de Alimentos, estudiantes de carreras de postgrado afines, profesionales y estudiantes avanzados de carreras de grado.
 
Conocimientos previos necesarios: Conocimientos básicos de postcosecha de frutas y hortalizas.
 
Informes e Inscripción: Vía email a Sandra Greco, Área Posgrado, FAA - UNSE; sanmagre@gmail.com
 
Director Responsable del curso: Dra. Silvia del Carmen Rodríguez
 
Coordinador:
Dra. Silvia del Carmen Rodríguez
Dra. Ana Gabriela Qüesta
 
Cuerpo Docente:
Dr. Victor H. Escalona (Univ. de Chile)
Dra. Ana Cecilia Silveira (Univ. De La Republica-Uruguay)
Dra. Sonia Sgroppo (UNNE)
Dra. Ana Gabriela Qüesta (UNSE)
Dra. Silvia del Carmen Rodríguez (UNSE)
 
Aranceles:
Alumnos avanza dos, Estudiantes del postgrado regional y Docentes de la FAyA $ 300
Otros profesionales $ 420
 
Fines y objetivos que desea alcanzar:
-Introducir al estudiante de postgardo en las temáticas al procesado mínimo de frutas y hortalizas.
-Contribuir a la formación de profesionales en la comprensión y solución de los problemas en procesamiento mínimo de frutas y hortalizas.
-Fomentar el manejo del método científico, el análisis crítico y actualización permanente tendientes  a la resolución de problemas relacionados con la temática que se desarrollará en el curso.
-Desarrollar y reafirmar conceptos de fisiología postcosecha de productos hortofrutícolas relacionándolos con los productos mínimamente procesados.
-Capacitar al alumno para resolver los problemas y seleccionar las tecnologías mas adecuadas para la conservación de productos frescos cortados.
 
Programa del Curso:
1- Introducción. Frutas y hortalizas mínimamente procesadas. Definiciones. Tipos de productos. Tendencias de mercado y tendencias futuras.
2- Fisiología y bioquímica de los productos frescos cortados. Respiración, producción de etileno, enzimas involucradas en el deterioro, pardeamiento. Uso de antioxidantes.
3- Preparación y manejo de VMP. Factores precosecha: cultivar, prácticas prerecolección, estado de madurez y fisiológico. Prenfriamiento, almacenamiento postcosecha. Preparación del producto. Diagrama de elaboración. Principales operaciones y equipamiento.
4- Microbiología y sanitización. Principales microorganismos patógenos y de deterioro. Sanitizantes utilizados. Consideraciones y aplicación de GAP y GMP.
5- Atmósferas modificadas y envases. Tipos de envases utilizados. Nuevos desarrollos para el envasado de frutas y hortalizas cortadas. Envases activos. Recubrimientos comestibles.
6- Calidad de VMP. Parámetros importantes en la calidad de productos precortados. Procesado mínimo y valor nutricional. Calidad sensorial. Tratamientos alternativos para mantener la calidad.
7- Normativas sobre productos de la IV Gama.
 
Metodología:
Clases teórico-prácticas con las temáticas propuestas en las unidades de estudio.
 
Sistema de Evaluación:
-Discusión de trabajos de investigación publicados relacionados con los temas que se desarrollan en el curso.
-Evaluación de trabajo final monográfico-investigativo sobre procesamiento mínimo aplicado a frutas y hortalizas.
________________________________________________
 
Curso de postgrado
"Los lípidos en la biología celular"
Estrategias para el estudio de su
participación en la transducción de señales

Fecha y Hora: 26 de abril al 20 de julio de 2012, Jueves de 17 a 21 horas
 
Lugar: Cátedra de Biología Celular y Molecular, Departamento de Ciencias Biológica, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires. Junin 956, CABA.
 
Temario Teórico
Arquitectura y dinámica de las membranas celulares. Componentes químicos: biosíntesis y regulación. Propiedades biofísicas: fluidez, formación de dominios. Los dominios rafts como plataformas de señalización intracelular. Membranas intracelulares y tránsito vesicular. Vías de señalización. Mensajeros y mediadores lipídicos. Participación de los lípidos en la regulación de la actividad génica y en las distintas etapas de la vida celular: diferenciación, proliferación y muerte.
Métodos de estudio de la composición lipídica de las células: Obtención, separación y cuantificación de fosfolípidos de membranas totales y subcelulares. Estrategias para el estudio de las rutas biosintéticas. Diversos enfoques para el estudio de las vías de señalización mediadas por fosfolipasa D (PLD), fosfolipasa C (PLC) y fosfolipasa A2 (PLA2): análisis de los mensajeros (TLC); análisis de la actividad y expresión de las enzimas de señalización (western blot-RTPCR); bloqueo de la síntesis de mensajeros (inhibidores farmacológicos, RNA interferencia); distribución celular (inmunofluorescencia).
 
Directores:
Dr. Nicolás O. Favale
Dra. María C. Fernández Tome
Dra. Sandra Verstraeten
 
Modalidad:
Clases presenciales semanales de 4 horas de duración cada una. El curso está organizado en clases teóricas, seminarios de discusión y dos trabajos prácticos.
 
Requisitos de admisión:
Poseer título de Bioquímico, Farmacéutico, Lic. en Biología, Lic. en Química, Lic. en Biotecnología, Médico, Odontólogos y carreras afines. Docentes terciarios de la especialidad (Biología, Ciencias Naturales).
  
Informes e inscripción:
Contacto Coordinador:
Secretaría de Postgrado, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. Junín 956 - Piso Principal.
Lunes a Viernes 13 a 19 hs. Tel. 4964-8214. Dr. Favale, www.ffyb.uba.ar; nofaval@ffyb.uba.ar
________________________________________________
 
Curso de postgrado a distancia
"Los lípidos en la biología celular"
Estrategias para el estudio de su
participación en la transducción de señales
 
Fecha: 7 de mayo al 16 de julio de 2012
 
Temario Teórico
Arquitectura y dinámica de las membranas celulares. Componentes químicos: biosíntesis y regulación. Propiedades biofísicas: fluidez, formación de dominios. Los dominios rafts como
plataformas de señalización intracelular. Membranas intracelulares y tránsito vesicular. Vías de señalización. Mensajeros y mediadores lipídicos. Participación de los lípidos en la regulación de la actividad génica y en las distintas etapas de la vida celular: diferenciación, proliferación y muerte.
Métodos de estudio de la composición lipídica de las células: Obtención, separación y cuantificación de fosfolípidos de membranas totales y subcelulares. Estrategias para el estudio de las rutas
biosintéticas. Diversos enfoques para el estudio de las vías de señalización mediadas por fosfolipasa D (PLD), fosfolipasa C (PLC) y fosfolipasa A2 (PLA2): análisis de los mensajeros (TLC); análisis de la actividad y expresión de las enzimas de señalización (western blot-RTPCR); bloqueo de la síntesis de mensajeros (inhibidores farmacológicos, RNA interferencia); distribución celular (inmunofluorescencia).
 
Directores:
Dr. Nicolás O. Favale
Dra. María C. Fernández Tome
Dra. Sandra Verstraeten
 
Modalidades:
- A través del campus virtual del curso. Arancel $505
- A través del campus virtual del curso. Al finalizar el curso virtual el alumno deberá realizar las actividades prácticas de manera presencial en la Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA.
Arancel: $705

Teórico-Práctico
:
Requisitos de admisión: Poseer título de Bioquímico, Farmacéutico, Lic. en Biología, Lic. en Química, Lic. en Biotecnología, Médico, Odontólogos y carreras afines.
Docentes terciarios de la especialidad (Biología, Ciencias Naturales).
 
Temario Teórico
Arquitectura y dinámica de las membranas celulares. Componentes químicos: biosíntesis y regulación. Propiedades biofísicas: fluidez, formación de dominios. Los dominios rafts como
plataformas de señalización intracelular. Membranas intracelulares y tránsito vesicular. Vías de señalización. Mensajeros y mediadores lipídicos. Participación de los lípidos en la regulación de la actividad génica y en las distintas etapas de la vida celular: diferenciación, proliferación y muerte.
Métodos de estudio de la composición lipídica de las células: Obtención, separación y cuantificación de fosfolípidos de membranas totales y subcelulares. Estrategias para el estudio de las rutas
biosintéticas. Diversos enfoques para el estudio de las vías de señalización mediadas por fosfolipasa D (PLD), fosfolipasa C (PLC) y fosfolipasa A2 (PLA2): análisis de los mensajeros (TLC); análisis de la actividad y expresión de las enzimas de señalización (western blot-RTPCR); bloqueo de la síntesis de mensajeros (inhibidores farmacológicos, RNA interferencia); distribución celular (inmunofluorescencia).
 
Informes e inscripción:
Contacto Coordinador:
Secretaría de Postgrado, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. Dr. Favale, www.ffyb.uba.ar; nofaval@ffyb.uba.ar
 
________________________________________________

EXPO Algodón FERICHACO 2012

 Variedades – Tecnologías de Producción – Dinámica de Cosecha
 
Fecha: Viernes 4 de Mayo de 2012, a las 9

Lugar: INTA EEA Sáenz Peña
 
Organizan: INTA EEA Sáenz Peña - Ministerio de Producción Pcia del Chaco - Fiesta Nacional del Algodón.
Programa
- 9: Recepción y entrega de materiales.
-9,30: Presentación de Parcelas demostrativas de variedades de algodón bajo tecnología de alta densidad. Recomendación de manejo en función a características agronómicas.
-10:15: Visita y recorrida de Muestra estática de maquinarias e insumos, para el cultivo de algodón. 
-11: Inauguración de la muestra. Autoridades Provinciales, Locales e Institucionales
-11:30: Presentación de Resultados de rendimiento de algodón con diferentes distanciamientos y densidades.
-12: Presentación de Tecnologías de manejo e insumos de lote demostrativo y resultados productivos en función a características de suelo y de manejo. 
-12:30: Dinámica de cosecha en lote demostrativo, con sistema stripper- Equipos de arrastre y autopropulsados.
-13: Demostración de determinación de pérdidas en el proceso de cosecha. Y manejo y control del picudo del algodonero en pos cosecha.
-14: Almuerzo y Visita Muestra Estática.
-14:30: Finalización de la Jornada.
 
Auspicio: Gobierno de la Provincia del Chaco, Fiesta Nacional del algodón, Andrés Parra, Metalúrgica Auros, Metalúrgica Bowchuk, Argento, Metalúrgica Maipu, Dolvi SA, Genética Mandiyu, Sancor Seguros, Municipalidad de Sáenz Peña. 
________________________________________________

 

área de comunicación | FAyA - UNSE

 

Este boletín informativo le fue enviado porque creemos puede resultar de su interés. De no ser así, le pedimos disculpas.
Si no desea recibir más nuestros boletines informativos, responda este correo con el asunto "No deseo más envíos".

No hay comentarios:

Publicar un comentario