martes, 11 de junio de 2013

Curso de Posgrado FAyA

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Curso de Posgrado "Gestión de la Calidad Total de Alimentos"
Carrera en Red de Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Aprobado por Resolución FAA Nº 263/13
 
Fecha: 1 al 5 de Julio del 2013
 
Horario: lunes a viernes de 9 a 13 y de 15 a 19
 
Lugar: Universidad Nacional de Santiago del Estero, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Edificio Central, Aula 7, Avenida Belgrano (s) 1912. CP 4200. Santiago del Estero.
 
Docente Responsable:
Doctora Silvia del Carmen Rodríguez (Profesora Asociada-UNSE)
 
Cuerpo Docente:
Doctora Silvia del Carmen Rodríguez (Profesora Asociada-UNSE)
Doctora Silvina Marcela Generoso (UNSE)
Doctora Sara Magdalena Macías (UNSE)
 
Coordinador:
Doctora Silvia del Carmen Rodríguez (Profesor Titular UNSE- Investigador CONICET)
 
Duración del Curso: 40 horas.
 
Sistema de Evaluación: Evaluación objetiva al finalizar el curso.
 
Cupo: 20 inscriptos
 
Profesionales a los que está dirigido el curso:
Estudiantes del Doctorado, Maestría y Especialidad del postgrado en red en Ciencia y Tecnología de Alimentos, estudiantes de carreras de postgrado afines y profesionales en general.
Se aceptarán alumnos avanzados de carreras de grado con más del 80% de las materias aprobadas y con la presentación de la certificación que así lo acredite. La asistencia o aprobación del curso por parte de alumnos de grado significará un comprobante de curso de profundización de conocimientos.
 
Arancel:
- Estudiantes avanzados de carreras de grado $300
- Estudiantes de posgrado $ 350
- Otros profesionales $ 450
 
Metodología:
Actividades teórico-prácticas con presentación oral de informes de trabajos diarios de aula taller.
Trabajos de seminario
 
Fines y Objetivos:
- Conocer y aplicar las distintas herramientas de calidad utilizadas en la cadena de la industria de alimentos
- Aplicar metodologías para asegurar la inocuidad y calidad de alimentos.
- Manejar los instrumentos para la gestión de la calidad en las distintas etapas de elaboración y comercialización de alimentos.
 
Contenidos Mínimos:
La calidad de los alimentos. Establecimiento de un sistema de control de calidad. Organización de la empresa. Organización de la calidad. Herramientas de la gestión de la calidad. Sistema de aseguramiento de calidad higiénico-sanitaria e inocuidad. Buenas prácticas de manufactura. Sistemas estandares sanitarios. Sistema HACCP. Auditoría de calidad. Ensayos interlaboratorios. Organización, diseño y administración del laboratorio. Acreditación de laboratorios.
 
Programa del Curso
1. Criterios generales de la calidad. Historia y evolución del concepto de calidad. Características del sistema de calidad. Motivación por la calidad. Los cinco pilares de la calidad. Infraestructura de la calidad. Costos Calidad. Clasificación de los costos de la calidad.
2. Establecimiento de un sistema de calidad. Herramientas de la calidad: Diagramas de flujo, Gráficos de Pareto, Diagrama causa-efecto, Histograma, Gráficos de tendencia, Diagrama de dispersión. Diagramas de control. Tormenta de ideas. Analisis FODA. Benchmarking. Reingeniería. Circulos de calidad. QFD. Ciclo de Deming. Organización de la Calidad. Aspectos relevantes de una organización: El factor humano, la comunicación y las partes componentes. Organización de una empresa. Gerenciamiento de la Calidad. La gerencia. Estilos de gerencia. Prácticas gerenciales. Los equipos de trabajo. Las quejas de clientes y/o consumidores.
3. Calidad en sectores de la cadena Agroalimentaria. Buenas prácticas agrícolas (BPA). Buenas prácticas de manufactura (BPM). Sistemas estandarizados de higienización y sanitización (POES), Manejo de plagas (MIP). Principios del análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP). Desarrollo de un sistema. HACCP.
4. Calidad Total: Ensayos interlaboratorios. Organización, diseño y administración de laboratorios y acreditación. Normativa Internacional. Adecuación a la Industria Argentina. Elaboración de normas. Certificación de productos. Etapas de certificación. Auditorias. Implementación de un sistema de gestión integrado.
 
Programa de Trabajos Prácticos:
1. Taller de aplicación conceptos de calidad y herramientas de la calidad.
2. Taller de aplicación de conceptos de establecimiento de un sistema de calidad.
3. Taller sobre aplicación de sistema HACCP en la elaboración de alimentos
 
Bibliografía:
- Deming. El hombre que descubrió la calidad. Andrea Gabor. Ediciones Granica SA. 1992.
- Quality Planning and analysis. J. M. juran y Frank M. Gryna jr. Mc Graw hill Book Company. New York, USA. Ed. 2003.
- Gestion de la calidad en pequenas y medianas empresas. Memoria del Proyecto Copatrocinado por OEA y GTZ
- Quality Management. Bruce Brocka y M. Suzanne Brocka. Javier Vergara Editor S. A. buenos Aires, Argentina 1994.
- Que es el control de calidad? La modalidad japonesa. Kaoru Ishikawa. Editorial Norma.1986.
- Desempeño con calidad. Nancy Sue Mitchell. Ed. Panorama S.A. Mexico. 1993
- La gerencia de calidad en salud. K. Vanormelingen, H. Pineda, F. Salzar, F. Martinez, W. Barriaga Ayala, W. Estrella, M. Ortega, R. Recalde, C. Freire. Ministerio de salud de Ecuador. Organización panamericana de salud. Ecuador. 1994.
- Como construir una cultura de calidad total. Joe batten. Grupo Editorial Iberoamericano. S.A. México. 1993.
- Buenas prácticas de manufactura.
- Gestion del autocntrol en la industria de agroalimentaria. Isabel E. Roberto. 2006. Ed. Politecnica de Valencia.
- Alimentos. Guía para las Buenas Prácticas de Manufactura. Manual de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control. Division Editorial El Obrador. Bs. As. 1997.
- SENASA y SAGPYA. Guía para las Buenas prácticas de manufactura y HACCP. Editorial El Obrador.
 
Informes e Inscripción: Vía email: Sandra Mabel Greco, Área Posgrado, FAyA - UNSE; sanmagre@gmail.com
 
Forma de Pago: hasta el día miércoles 26 de Junio, mediante depósito o transferencia bancaria (sin excepción) a la siguiente cuenta:
Banco Santiago del Estero UNSE Facultad de Agronomía Programas y Proyectos
CUIT Nº 30-58676196-6
Cuenta Corriente en Pesos Nº 120120544,
CBU 321-000-11-300-012-012-054-42
Remitir el comprobante de la transacción por email a sanmagre@gmail.com o personalmente a la Oficina de Posgrado de la FAyA. De esta manera, será CONFIRMADA su asistencia al Curso. No se recibirá el pago en efectivo en la Facultad, especialmente de quienes residen en Santiago del Estero.
 
 
 
área de comunicación | FAyA – UNSE

 

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